«Певец нового дня» - литературно-музыкальная композиция
Вступительное слово учителя.
Звучит шум прибоя. На сцену выходит М. Сеспель. Читает стихотворение «К морю» на чувашском языке.
I вед: «Певец нового дня» - так называют в нашем народе Михаила Сеспеля. За свою короткую жизнь он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Сеспель – это подснежник, первый весенний цветок. (слайд). Такой псевдоним выбрал себе поэт и незадолго до смерти сделал его своей фамилией.
(Слайд «Портрет, годы жизни»).
II вед: Будучи крестьянским мальчиком, он видел, как широки просторы родной земли, как огромен белый свет, но как узка в этом мире полоска крестьянского надела, где бедняк, обливаясь горьким потом, согнувшись в три погибели, должен добывать себе хлеб насущный.
(Инсценировка «Выртмара», отв. Архипова М.И.).
Сеспель: Сядь со мною старина!
Вспомни-ка, земляк.
Как в былые времена
Шею гнул бедняк.
Бедный друг мой и земляк.
Вспомни обо всем
И скажи сегодня так
- Кол в старье забьем.
Опрокинь избу с гнилою
Крышею вверх дном.
Верь мне, скоро мы с тобой
Срубим новый дом –
И сиянием лучей
Озарим его,
Чтоб отпраздновать светлей
Наше торжество!
I вед: Осень 1910 года. Отец отправляет мальчика в Шугуровскую церковно-приходскую школу в надежде сделать из него грамотного человека, избавить сына от беспросветной бедняцкой доли.
(На сцену выходят маленький Сеспель с отцом. В середине сцены отец уходит).
М. Сеспель «Если бы вы знали, как я любил отца, если бы знали, какая горячая вера жила в моем сердце…если бы знали всю прелесть далекой светлой моей жизни, с отцом, с которым мы вместе мечтали, строили планы будущей жизни, смотрели так радостно на лежащую перед нами жизненную даль, когда я буду образован, буду человеком…»
II вед. Живой любознательный мальчик тянулся к знаниям. Михаил учится в сельской школе. Он очень много читает, твердо решает продолжать учебу. 12-летним мальчиком он заканчивает сельскую школу. А чтобы учиться дальше нужно платить. Мальчик два года пасет стадо. И вот однажды во время ночной пастьбы лошадей Сеспель – подпасок засыпает на весенней голой земле,- с той поры и до конца жизни он будет мучиться костным туберкулезом.
(Слайды).
I вед. В 1914 году Михаил поступает в Шихазанскую школу. Его пытливый ум не довольствуется тем скудным запасом знаний, что дают официальные учебники. Он с жадностью начинает читать великих русских классиков. Знакомится с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Добролюбова. Чтение будоражит мысль, и Михаил в тайне от школьных друзей пробует свои силы – сам пишет стихи на русском языке.
Стих. «Скоро» читает Афанасьев Александр (6Акл.)
На ветру шумит.качаясь,
Горькая осина;
Наступила для чуваш
Черная година.
Сколько горя, сколько слез
Им война приносит
Только сын отца отвез,
Завтра сына просит…
II вед. Весной 1917 года Сеспель окончил второклассную школу. Хотелось учиться дальше. И осенью он поступает в открывшуюся в тот год в городе Тетюшах учительскую семинарию. В своем стихотворении «О свобода» Сеспель произнес то заветное слово, которое веками теплилось в мечтах народа.
Сеспель взр. Будет время, не будут одни утопать
в золотом, полном благами море,
А другие меж тем под нуждой издыхать,
Надрываясь за хлеб в вечном горе…
А теперь, когда нужен народу наш труд,
За народ мы умрем за голодный…
I вед. Летом 1920 года была организована Чувашская Автономная область. Михаил Сеспель едет в Чебоксары. За 1920 и весну1921 годов он написал стихотворения «Жизнь и смерть», «Родной язык», «Сыну чувашского народа», «Чувашке», «Как умру» и другие. Сеспель: Я вышел из родного Шупашкара
Я прямо зашагал вдоль
Крутояра.
Земля чувашская передо мною
За Родину встревожен я душою.
Чтоб успокоиться хоть ненадолго
Я слушал, как внизу шумела
Волга.
Но было на душе моей угрюмо
Не мог расстаться с тяжелой думой.
(Хоровод под песню «Шупашкар урам»).
II вед. В стихах этого периода Сеспель часто обращается к родному краю, народу.
(Читают стихи на чувашском языке).
I вед. Из-за болезни он оказывается на Украине. За время жизни в Евпатории поэт создал ряд замечательных стихотворений: «Чуваш», «К морю», «Далеко в поле», «Гаснет день», «Тьма».
(Шум прибоя. Выходит Сеспель и читает стихотворение «К морю» на чувашском языке).
I вед. Чувашский народ выражает свое отношение к Сеспелю проникновенными словами стихотворного посвящения самого поэта:
Пока язык наш жив, горячие сердца
Не могут не любить родимого певца.